Paraguay podría aumentar exportación de carne a Uruguay en un 45%


Según el informe de Perfil Económico y Comercial del Ministerio de Hacienda, nuestro país tiene potencial de aumentar en un 45% las exportaciones de carne con destino a Uruguay. Indicó que actualmente solo se llega al 55%, por lo que se podría lograr un incremento de hasta US$ 10 millones en los ingresos por envíos.

De acuerdo al informe de la cartera económica en cuanto al Perfil Económico y Comercial de Uruguay, en cuanto a la carne bovina, nuestro país tiene un potencial de envíos por valor de US$ 23 millones, llegando actualmente solo a US$ 13 millones, un 55% del potencial total que existe respecto a este producto. Según el documento, se podría expandir por US$ 10 millones más.

Según reportó el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), Paraguay registró envíos de 2.711 toneladas de carne bovina, de enero a mayo, a este destino, lo que representó una merma de 4,3% en volumen. No obstante, en este período se notó una mejora en los precios de la proteína roja por lo que, pese a una caída en el volumen, se reporta un aumento del 19% en los ingresos, respecto al mismo período del año anterior.

En lo que respecta al 2021, nuestro país logró exportar a Uruguay al menos 5.553 toneladas de carne bovina por valor de US$ 23,4 millones, según reporta el informe de Perfil Económico. Esto representa el 20% de todos los envíos de este producto realizado por nuestro país, que en estos primeros meses superó los 127.397 toneladas, lo que representan unos US$ 684 millones.

Potencial de nuevos productos
El informe señalado por el Ministerio de Hacienda detalla que en el mercado uruguayo existe una gran demanda de la carne porcina congelada, un segmento en el que no participa nuestro país. Es por ello que mencionan que existe un potencial de envíos de Paraguay de este producto que podría superar el millón de dólares.

Por otro lado, cabe mencionar que la exportación efectiva de maíz, de unos US$ 30 millones, de Paraguay a este mercado, excede a la exportación potencial calculada, que está en torno a los US$ 2,2 millones. Sucede lo mismo con los residuos de leguminosas, la soja, plena flor de bovino/equino, residuos sólidos del aceite de soja, entre otros.

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