Volumen de exportación de varios rubros creció en 2020


El año 2020 se vio marcado, principalmente, por la inesperada aparición de la pandemia de Covid-19, aunque esta parece no haber impedido el notable crecimiento alcanzado en la exportación de algunos rubros fundamentales de la producción paraguaya como la soja, el sésamo, la carne, la chía, el arroz y la banana, según resaltó el ministro de Agricultura y Ganadería, Santiago Bertoni, durante la presentación del balance y memoria de la gestión 2020 de la cartera a su cargo.

Bertoni precisó que la exportación de granos y de sus subproductos llegó a constituirse en el 40% de los envíos totales del país, de los que el 33% corresponde a la soja y sus derivados.

Además, el secretario de Estado resaltó el buen desempeño logrado por el sésamo durante la anterior campaña, en la que dobló su cantidad exportada durante el 2020 en comparación con el 2019, mientras que la carne bovina y el arroz también alcanzaron los niveles de exportación más altos de los últimos años.

Según los datos proporcionados por Bertoni, proveídos por el Banco Central del Paraguay (BCP), la exportación de soja llegó a más de 6 millones de toneladas por un valor que supera los 2.146 millones de dólares, muy superior al 2019.

El volumen de soja exportada durante el 2020 se incrementó en un 35%, lo que representa 6.618.592 toneladas, precisó.

SÉSAMO. El rubro que logró un salto cualitativo importante en su volumen de exportación durante el 2020 fue el sésamo, que creció en un 105% con respecto al 2019, lo que representa 42 millones de kilos; es decir, 42.067 toneladas.

En cuanto al otro rubro tradicional de exportación, la carne bovina, el ministro Bertoni resaltó que durante el 2020 el volumen exportado tuvo una variación positiva del 10% con respecto al 2019, lo que representa 272.058.626 kilos y un valor de 1.117 millones de dólares, de acuerdo con los registros estadísticos del Banco Central del Paraguay.

Arroz, chía y banana, con alto nivel
El volumen exportado de arroz en 2020 tuvo una variación positiva del 22% respecto al año anterior, lo que representa 902.757.015 kilogramos y por un valor de 295.007.108 dólares.
En tanto que la exportación de chía alcanzó las 26.000 toneladas que cubren alrededor del 50% de la demanda mundial y duplica la cantidad producida y exportada por el país en el 2018.
En cuanto a la banana, este rubro registró un leve descenso en el volumen exportado, pero gracias a los mejores precios internacionales se obtuvieron variaciones positivas en la cantidad de dólares recibidos en el país.

Soja
6.618.591.751
kilos
35% de variación

VOLÚMENES DE EXPORTACIONES 2020

Sésamo
42.067.099
kilos
105% de variación

Banana
57.909.467
kilos
-13.2% de variación

Carne
272.058.626
kilos
10% de variación

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