Mercosur registra avances en exportaciones de carne


Al final del décimo mes del año, se estimaba que los cuatro países exportadores de carne del Mercosur colocaron en el mercado internacional unas 185 mil toneladas peso embarque de carne vacuna fresca a distintos mercados internacionales en conjunto.

Con ello, octubre fue el tercer mes consecutivo en el que se superan las 180 mil toneladas, cantidad que no se había alcanzado antes en lo que va de la década. En los 12 meses cerrados en el mes pasado, el Mercosur exportó 1,94 millones de toneladas peso embarque, 116 mil toneladas más (+6,4%) que en los 12 meses anteriores.

Los cuatro países de la región elevaron sus exportaciones. En 2017 a octubre el que más lo hizo es Argentina (+30% anual, unas 37 mil toneladas), en tanto que las de Brasil crecieron 7,8% (71,5 mil tons), las de Paraguay 7,3% (+17 mil tons) y las de Uruguay 1,4% (+3,4 mil tons).

En suma, se exportaron 1,65 millones de toneladas en los 10 meses, un aumento de 8,6% en la comparación anual. A pesar del crecimiento del volumen, el valor medio FOB también aumenta.

En los 10 primeros meses de 2017 promedió 4.513 dólares por tonelada, en un aumento de 3,9% respecto al mismo lapso de 2016. Las expectativas son que en el año 2018, el volumen de exportación mantenga la senda de crecimiento de la mano de una mayor oferta de Brasil y Argentina.

Elpaís py

Dejar un Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *