Archivo mensual: junio 2017


La Tierra podría iniciar una nueva era climática mucho antes de lo que se cree

En los próximos 15 años, las temperaturas globales podrían alcanzar 1,5ºC por encima de los niveles de la época preindustrial, según un estudio científico. Se llegaría así al primer umbral climático en vigencia del Acuerdo Climático de París y el mundo se ubicaría en un nivel de cambio climático potencialmente peligroso. El informe especial del […]


“Somos los que pagamos más impuestos”

Agustín Konrad, de la Cooperativa Colonias Unidas, dijo este jueves que ningún productor se quedará en su casa y que saldrá a protestar contra la intención de suba de impuestos a la exportación de soja, que se tratará hoy en el Senado. “Nosotros no damos más. Somos los que pagamos más impuestos. Al final, los […]


Malos políticos desean castigar la producción

El partido Frente Guazú presentó días atrás su agenda legislativa para el período 2017-2018, en la que se destacó la importancia de aprobar un tributo al sector agropecuario, aduciendo la necesidad de desalentar la exportación de materia prima. Desde hace años se viene intentando aprobar en el Congreso un impuesto a la exportación de los […]


El impuesto a la soja

Nuevamente se encuentra radicado en el Congreso Nacional un proyecto de impuesto a la exportación de soja y otros productos agrícolas en estado natural. La soja constituye el principal rubro de generación de divisas. Se estima que representa el 65% de la producción agrícola y que los negocios agropecuarios en su conjunto participan en la […]


Uruguay : DIEA estimó cosecha récord de soja: 3.380.000 toneladas

El rendimiento promedio se estimó en 3.026 kilogramos por hectárea. La Oficina de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) estimó que la superficie total final sembrada con soja fue de 1,1 millones de hectáreas, y que la producción total del cultivo alcanzó a “3.338.000 toneladas (máximo histórico)”, señaló la división del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) […]


La producción agroalimentaria europea: el paradigma de la calidad en la obtención de alimentos

La UE se ha dotado de leyes rigurosas de control para asegurar la calidad alimentaria. Su prestigio en el resto del mundo le proporciona competitividad. El productor de arroz valenciano Vicente García (d) junto a otro trabajador aplicando herbicida en un arrozal de la albufera valenciana. EFEAGRO/Javier Liaño. Los alimentos que se obtienen en la […]